시니어라이프(건강)

알츠하이머 치매에 도움 되는 10대 슈퍼푸드와 레시피


장기요양 등급을 받은 어르신, 보호자께서 걱정하는 질환 중 하나는 ‘치매’일 거예요. 뇌세포 손상과 기억력 저하를 유발하여 일상생활에 큰 영향을 주기 때문이죠.

 

오늘은 알츠하이머, 치매에 도움 되는 10대 슈퍼푸드에 대해 알려드리고, 알츠하이머와 치매에 도움이 되는 슈퍼푸드, 슈퍼푸드를 활용한 음식도 알려드릴게요.

 

 

[목차]

1. 10대 슈퍼푸드에는 무엇이 있을까?

2. 치매에 도움 되는 10대 슈퍼푸드는?

3. 치매 어르신을 위한 슈퍼푸드 식단은?

4. 토마토 시금치 프리타타 레시피는?

 


 

1. 10대 슈퍼푸드에는 무엇이 있을까?

뉴욕 타임스에서 선정한 10대 슈퍼푸드는 아래와 같아요.

 

① 블루베리 : 강력한 항산화 작용으로 뇌세포 보호해 줘요.

② 견과류(특히 호두) : 오메가-3 지방산이 풍부해 뇌 건강 유지하는 데에 도움을 줘요.

③ 녹색 잎채소(시금치, 케일 등) : 비타민과 미네랄이 풍부해 뇌 기능 개선해 줘요.

연어 : 오메가-3 지방산이 많아 인지 기능 강화에 도움 돼요.

올리브오일 : 건강한 지방으로 뇌 염증 완화할 수 있어요.

강황 : 커큐민 성분이 뇌세포 보호해 줘요.

달걀 : 콜린 성분이 기억력 향상에 도움 돼요.

콩류(렌틸콩, 검은콩 등) : 뇌에 필요한 단백질과 영양소 공급할 수 있어요.

다크초콜릿 : 플라보노이드 성분이 뇌 혈류 개선에 도움 돼요.

토마토 : 라이코펜이 풍부해 산화 스트레스 감소에 도움 돼요.

 

 

2. 알츠하이머 예방에 도움 되는 슈퍼푸드

10대 슈퍼푸드 중에서도 알츠하이머, 치매에 도움이 되는 슈퍼푸드가 있어요. 

 

① 블루베리 : 뇌세포를 손상하는 활성산소 제거할 수 있어요.
② 견과류(호두) : 신경세포 간의 연결을 강화해 기억력 보호할 수 있어요.
③ 연어 : DHA가 뇌세포 보호 및 재생 촉진할 수 있어요.
④ 강황 : 치매의 원인 중 하나인 뇌 염증을 감소해요.
⑤ 토마토 : 라이코펜은 산화 스트레스(세포 손상)와 염증을 줄여 뇌세포를 보호하고, 치매의 진행 속도를 늦추는 효과가 있어요.

녹색 잎채소(시금치, 케일 등) : 비타민과 미네랄이 풍부해 뇌 기능 개선해 줘요.

 

3. 치매 어르신을 위한 슈퍼푸드 식단은?

어르신이 치매 증상이 있다면 치매가 있는 어르신의 식사 어려움을 고려하여, 슈퍼푸드를 활용한 식단을 구성하는 것이 중요해요.

 

 

[치매 어르신이 식사할 때 겪는 어려움]

① 식사 기억력 저하 : 식사를 했는지 잊어버리거나 식사 시간을 인지하지 못해요.

② 삼킴 장애(연하곤란) : 씹고 삼키는 과정이 어려워지고 음식물이 목에 걸리는 느낌이 들거나, 흘리는 경우가 많아요.

③ 식욕 감소 : 음식에 대한 관심이 줄어들거나, 우울감으로 인해 식사를 거부할 수 있어요.
④ 음식 인지 어려움 : 익숙한 음식도 낯설게 느껴지거나, 음식과 비식용 물건을 구분하지 못해요.

⑤ 식사 방법을 잊음 : 수저 사용이 서툴러져요.

 


 

[뇌세포를 보호하는 토마토 활용한 음식 추천]

연하곤란(삼킴곤란)을 겪는 어르신도 쉽게 섭취할 수 있는 토마토 활용 음식을 알려드릴게요.

① 토마토 계란찜 : 부드럽고 삼키기 쉬우며, 단백질 보충할 수 있어요.

② 토마토 두부 으깬 샐러드 : 씹기 쉬운 두부와 토마토 조합으로 소화가 잘돼요.
③ 토마토 계란탕 : 부드러운 식감으로 소화가 잘되며, 단백질과 항산화 성분을 함께 섭취할 수 있어요.
④ 토마토 파스타 : 올리브오일과 마늘을 사용해 가볍게 조리할 수 있고, 씹는 것을 어려워하는 어르신은 토마토와 파스타 면을 작게 잘라서 요리하면 쉽게 섭취할 수 있어요. 
⑤ 토마토 감자수프 : 씹을 필요 없이 부드럽게 넘어가는 음식이에요.

토마토 오믈렛 :  계란과 시금치등의 녹황색채소를 같이 곁들여 더욱 영양가 있게 섭취할 수 있어요

 

 

이탈리아식 오믈렛을 프리타타 라고 부른다고 해요.

슈퍼푸드 중 2가지(토마토,시금치)를 활용할 수 있는 토마토오믈렛(프리타타) 레시피를 추천해 드릴게요.

 

 

4. 토마토 시금치 프리타타

 

토마토 시금치 프리타타는 간단하면서도 영양이 풍부한 메뉴예요. 부드럽고 소화가 잘되며, 치매 환자에게 적합한 음식이랍니다.

[재료 (2인분 기준)]

- 토마토 1/2개

- 시금치 1주먹

- 계란 3개

- 양파 1/4개

- 다진소고기 1스푼

- 소금 약간

- 후추 약간

- 버터 약간

- 치즈 1장

 

오믈렛이기때문에 필수재료인 토마토,시금치,계란으로만 만들어도 맛있어요 

 

[조리 방법]

1. 토마토 준비

토마토는 깨끗이 씻어 반으로 자르고, 속의 씨를 제거한 후 적당한 크기로 썰어주세요.



 

2. 양파, 시금치 다지기
양파는 잘게 다지고, 시금치도 잘 씻어 작게 잘라줍니다
일반인이 먹을거라면 시금치는 그대로 넣어도 좋지만, 삼키기 쉽게 작게 잘라주세요
 

 

 

3. 버터녹이기

 푸라이팬에 버터를 녹여서 가열해 줍니다
 

 

4. 재료 볶기 

토마토,시금치,양파,소고기등을 넣고 익을때까지 볶아줍니다

5. 계란 풀기 및 익히기
계란을 그릇에 풀어 준비하고, 재료가 익었으면 불을 약하게 하고 계란을 조심스럽게 넣어 주세요. 계란이 익을때까지 뚜껑을 덮어줍니다

 

6. 완성

계란이 다 익으면 토마토시금치 프리타타(오믈렛)가 완성된거예요

아주 간단하죠?!

 


토마토와 시금치의 신선한 맛과 계란의 부드러운 식감이 어우러져 치매 환자에게도 좋고, 가족 모두가 즐길 수 있는 간편한 음식이니 한번 즐겨보세요.

 

 

 

장기요양등급을 아직 받지 않으셨다면 요양등급테스트를 통해 예상등급을 확인해보세요

[여기클릭]예상요양등급 확인하기